Nutrición y Cáncer: relación crítica que debe conocer

La relación entre nutrición y cáncer ha ganado cada vez más relevancia, ya que diversos estudios señalan que una dieta adecuada podría influir en la prevención y desarrollo de esta enfermedad, investigaciones recientes destacan que ciertos patrones alimenticios pueden elevar o reducir el riesgo de padecer cáncer.

“Es importante limitar el consumo de grasas saturadas y alimentos ultra procesados, estos se han vinculado a un mayor riesgo de cáncer, especialmente de pulmón y colon”, explicó Cesar De León, nutricionista de la Policlínica Dr. Carlos N. Brin, de la Caja de Seguro Social(CSS), en San Francisco.

Agregó que también se debe moderar la ingesta de bebidas alcohólicas, ya que contribuye a la aparición de tumores, particularmente en el hígado y el esófago”,

Para quienes padecen cáncer, una alimentación adaptada a las necesidades del paciente puede mejorar su calidad de vida y ayudar a la tolerancia de sus tratamientos oncológicos, el apoyo de un nutricionista es crucial, ya que ajustara su plan de alimentación para  evitar deficiencias nutricionales y perdidas de masa muscular.

Recomendaciones Clave:

  • Optar por alimentos naturales como frutas, verduras y granos enteros, también recomienda consumir al menos 3 porciones de frutas y 2 de vegetales al día, ya que estos alimentos son fuente de antioxidantes con fibra y otros nutrientes esenciales que contribuyen a la salud celular y al sistema inmunológico.
  • Procure evitar alimentos procesados así como el consumo de alimentos ultraprocesados, grasas saturadas y ricos en azúcares añadidos.
  •  Debe incorporar grasas saludables como los son las monoinsaturadas y polinsaturadas como aceite de oliva y aguacate.
  • Modere el alcohol, es importante limitar la ingesta de bebidas alcohólicas, dado su potencial cancerígeno.
  • Cuente con un plan nutricional que apoye el tratamiento y fortalezca el sistema inmunológico.

La prevención y alcanzar una alimentación saludable es la clave, para optimizar el estado general de quienes están en tratamiento contra el cáncer.

Nota/foto: Jean Carlos González Remond