La higiene de manos previene enfermedades

El lavado de manos es esencial para la prevención de todo tipo de enfermedades, especialmente las respiratorias y gastrointestinales.

Por ello, es fundamental mantener buenos hábitos de higiene, que son eficaces y de bajo costo, ya que para realizar esta práctica solo se requieren agua y jabón.

Existen siete momentos clave para el lavado de manos:

  • Antes de manipular alimentos y de ingerirlos.
  • Después de usar el servicio sanitario.
  • Al manipular heces de animales.
  • Tras viajar en transporte público.
  • Después de toser, estornudar o sonarse la nariz.
  • Antes de tocar a un recién nacido o a una persona enferma.
  • Después de tocar tierra (de jardines, parques, campos o areneros, donde pueden habitar bacterias).

“Crear estos hábitos desde la primera infancia es importante, ya que los niños son una de las poblaciones más vulnerables. Es fundamental educarlos desde pequeños para que, al crecer, ya cuenten con el buen hábito”, destacó la Dra. Sasha Domínguez, odontóloga y parte del Programa Infantil de la Policlínica Dr. Blas Daniel Gómez Chetro, en Arraiján.

Estas recomendaciones se dieron en el marco de la conmemoración del Día Mundial del Lavado de Manos, a través de una actividad docente-taller dirigida a niños de 2 a 6 años que forman parte del programa infantil liderado por la Dra. Mirna Rodríguez, con el objetivo de promover el lavado de manos y la forma correcta de hacerlo.

Nota: Arleth Yanisselli
Fotos y video: Javier Barrera