Mes de la patria, cómo cuidar la salud

Inicia el mes de noviembre y como es de costumbres, celebraciones, desfiles y días libres serán el motivo de festejo y descanso de muchos.

 Es por ello que la Caja de Seguro Social, en miras del bienestar de sus usuarios, pone a disposición sus servicios y recomendaciones para que estos días patrios sean de provecho para todos.

La licenciada Crissol Hernández, nutricionista dietista del Hospital Gustavo Nelson Collado Ríos, de la ciudad de Chitré, recomienda saber elegir principalmente las porciones de alimentos, basándose en equilibrar la ingesta de proteínas y vegetales a mayor cantidad, pocos carbohidratos y mucha agua o bebidas con poca azúcar, esto para evitar el desorden alimenticio, ya que cuando no se encuentran en casa, se suele comer lo que se encuentra en la calle y no se mide la cantidad o calidad de dichos alimentos.

Por otro, Hernández recomendó el tener cuidado de los alimentos grasos en grandes cantidades, ya que ellos suelen causar indigestión; también hizo hincapié en el tener cuidado con la ingesta de bebidas alcohólicas, puesto que, en grandes cantidades, no sólo pueden causar daños a terceros, sino que pueden llevar al propio paciente a una intoxicación etílica.

La licenciada Crissol indicó, que a la hora de elegir los alimentos, se esté atento al lugar donde se vayan a comprar, el mismo debe estar limpio, no tener contaminación cruzada, alimentos  destapados, sin el debido cuidado,  para evitar  una intoxicación.

Nota: Ana Luisa Taylor

Foto: Cortesía