La importancia de la lonchera escolar
La lonchera escolar es fundamental durante la etapa de la niñez la cual debe incluir alimentos fáciles de consumir, nutritivos y rápidos.
Estos aspectos son esenciales para que los padres puedan proporcionar a sus hijos opciones saludables y equilibradas dijo la licenciada Doris Franco, jefa del servicio de nutrición de la Policlínica “Dr. Horacio Díaz Gómez” de la Caja de Seguro Social (CSS).
En primer lugar, expresó que la lonchera escolar debe contener nutrientes claves para apoyar el desarrollo del niño, quien se encuentra en una etapa de crecimiento.
Es importante dijo incluir frutas frescas y locales, preferiblemente de temporada y un ejemplo de ello, es la época del mango, fruta que se puede cortar para incluirla en la lonchera, eso sí, sin agregar salsas ni sal o condimentos en exceso.
Otras opciones nacionales son la naranja y la mandarina. De contar en el momento con productos importados, pueden ser las manzanas, peras o uvas.
Subrayó que es importante recordar, que la lonchera escolar no debe sustituir al desayuno. El niño deberá llegar al colegio completamente desayunado y que este tipo de merienda será un complemento nutricional en el recreo.
Además de las frutas, otros alimentos que se pueden incluir son aquellos ricos en calcio.
Expuso como ejemplo al yogurt o la leche. También se puede acompañar este lácteo con un poco de cereal en un recipiente, que el niño se podrá servir.
Es importante no olvidar incluir agua en la lonchera, ya que la hidratación es esencial, recomendó licenciada Franco.
Otra sugerencia es optar por galletas simples, como la María o las de animalitos, que tienen un contenido reducido de grasas, azúcares y sales. De este modo, se evita el consumo excesivo de azúcar presente en galletas rellenas o dulces.
La lonchera escolar debe ser una opción equilibrada y nutritiva, con alimentos frescos, saludables y fáciles de consumir, para apoyar el bienestar y desarrollo de los niños, concluyó la funcionaria.
Nota de prensa/ fotos: Eduardo Rodríguez