Conoce sobre la alimentación en pacientes con diabetes

Para el Lcdo. Germaine De Icaza, nutricionista dietista de la Policlínica Dr. Santiago Barraza de la Caja de Seguro Social (CSS), en La Chorrera, la alimentación de un paciente con diabetes debe regirse por los mismos principios que se rigen la alimentación cotidiana al igual que las demás personas; suficiente en cuanto a cantidad, calidad de los alimentos, inocua.

Sin embargo, se hace el hincapié de que este tipo de personas que presentan la enfermedad deben eliminar los azúcares simples, deben mantener una restricción de carbohidratos y estos carbohidratos que se aportan deben mantener una buena cantidad de fibra, agregó.

Explicó que una mala alimentación en los pacientes con diabetes afecta básicamente aumentando los niveles de glucosa en sangre, conocidos como hiperglicemia, también manteniendo lo que es colesterol, triglicéridos altos, conocidos como dislipidemias o desórdenes de las grasas en sangre.

De Icaza, agregó que esto afecta a nivel micro y macro vascular y también algunos órganos, produciendo entonces neuropatías, enfermedad renal crónica, enfermedades del corazón, esteatosis hepática.

El especialista recomendó, moderar la cantidad de los alimentos, básicamente los almidones, pero sería bueno aportar vinagre de manzana dentro de los alimentos o algún condimento para aliñar lo que son las ensaladas, pero que sean tipo ácido, como el limón o algún otro tipo de vinagre.

También los té de canela ayudan a disminuir lo que son los niveles de azúcar en sangre; enfriar y congelar también los almidones, por ejemplo, congelar el pan y luego ponerlo a tostar. En cuanto a las meriendas, indicó que regularmente tienen una merienda que es sumamente importante, sobre todo cuando utilizan hipoglicemiantes orales o insulina, que es la merienda nocturna.

Adicionó que la misma debe corresponder en un pequeño aporte de carbohidratos de lenta absorción o una mezcla de alimentos que puedan causar esa respuesta en el cuerpo, por ejemplo, una leche, un yogur, un emparedado con vegetales.

Nota de prensa y fotos: Yulisa Bultrón