Vigilancia nutricional, clave en la recuperación del paciente en rehabilitación
Una ventaja que hay en los hospitales pequeños como el Hogar de la Esperanza de la Caja de Seguro Social (CSS) en Veracruz, es que se puede tener una observación directa de cómo se manipulan los alimentos, para lograr de esa manera una salud adecuada y la recuperación de los pacientes, señala el nutricionista-dietista, el licenciado Cristian Almanza.
El proceso inicia en la madrugada cuando el cocinero abre la cocina, el cual revisa lo qué dice el menú, limpia su área de trabajo, saca los alimentos y con la ayuda del camarero los preparan, para luego servirlos, y en la servida es donde interviene el nutricionista para verificar que al paciente se le estén brindando el alimento con las porciones adecuadas, cumpliendo las indicaciones médicas y nutricionales que el paciente necesita.
Esa comida debe llegar caliente al paciente y a simple vista sea apetitosa, a la cual procuramos que tenga buena presentación y que sea variada, resalta Almanza, siendo el último paso en la manipulación de los alimentos la limpieza del área de cocina por parte del personal de aseo.
El especialista en nutrición señala que en el hospital se cumplen con los pasos adecuados de la manipulación de alimentos para los pacientes, lo que asegura la inocuidad de los alimentos; sin embargo recomienda a los consumidores en la calle verificar las normas de bioseguridad: que el sitio esté limpio y sea adecuado para el consumo humano, los alimentos en un lugar indicado y debidamente separados de la caja, área de limpieza o de deshechos, un lavamanos, y los manipuladores deben poseer los carnet de salud y manipulador.
Los manipuladores de alimentos en Panamá se rigen bajo el manual de servicios de alimentación, el cual indica normas de bioseguridad como el equipo de protección de seguridad, mascarillas, gorros y uniformes, poseer los carnets de manipulador y de salud al día, mantener el área de trabajo limpia, lavado de manos y utilizar tablas específicas para cada alimento.
Por: América Tuñón