Ergonomía: vigilantes de la salud y seguridad en el trabajo

¿Qué es la Ergonomía? ¿Quién y cómo se desarrolla esta disciplina?

La ergonomía es una disciplina que ayuda a las personas a trabajar de manera más eficiente y sin lesiones en su entorno. La misma busca a prevenir lesiones y/o lesiones laborales; ayuda a adaptar el trabajo al trabajador.

En la Dirección Nacional de Salud y Seguridad Ocupacional de la Caja de Seguro Social (CSS), está establecida la Coordinación Nacional de Ergonomía, bajo la responsabilidad del Lcdo. Harry Chandler, quien explicó que se verifica que las normas, métodos y procedimientos de la disciplina sean aplicados correctamente por parte del equipo operativo de campo, que están en las policlínicas y hospitales a nivel nacional.

Los ergónomos en conjunto con los profesionales del área de seguridad, e higiene se encargan de vigilar las condiciones de salud del trabajo, verificar que las tareas sean saludables, que no enfermen y no se accidenten los trabajadores, esto es prevención, dijo Chandler, quien señaló que se realiza tanto en el sector público como privado.

Explicó que también se trabaja en equipo con los profesionales de la salud ocupacional, cuando se detecta un trabajador con alguna condición que deteriora su salud, allí los ergónomos intervienen en las empresas para evaluar e identificar los factores de riegos que genera la tarea que realiza.

Chandler señaló que luego de las evaluaciones se realizan recomendaciones a las empresas, a las cuales se les da seguimiento en el cumplimiento.

Entre las clasificaciones de riesgos ergonómicos están las posturas forzadas estáticas y dinámicas, levantamiento de cargas, diseño de puestos, transporte manual de cargas, empuje y tracción de cargas.

A nivel nacional el equipo de la CSS consta de aproximadamente 140 técnicos a que supervisan empresas incluidas en sus programaciones y en el área donde se encuentran laboralmente; entre ellas empresas de alimentos, enlatados, de distribución de productos, son las visitadas mayormente, indicó el coordinador nacional de Ergonomía, quien agregó que las empresas agrícolas y agropecuarias son las actividades que se dificulta llegar a visitar por la distancia de su ubicación.

En esta disciplina es importante la actualización, la capacitación del personal para una mejor atención y servicio, con lo que se busca minimizar los riesgos profesionales por accidentes y enfermedades laborales.

Nota: Lizbeth G. Villarreal

Fotos: Luis Coloma / Archivo