Importancia de la alimentación en el adulto mayor
El rango de vida de las personas ha aumentado considerablemente y en ello, la nutrición adecuada se ha convertido en un pilar fundamental para garantizar no solo la longevidad, sino también la calidad de vida de los adultos mayores.
Este aspecto, a menudo subestimado, juega un papel crucial en la prevención de enfermedades, el mantenimiento de la independencia y el fomento de un envejecimiento activo y saludable, el cual se hace a través de una buena nutrición, explica la Lcda. Italia Farrier, nutricionista en Ciudad de la Salud.
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“A medida que envejecemos, nuestro cuerpo experimenta cambios significativos que afectan directamente cómo procesamos y utilizamos los nutrientes. La disminución del metabolismo, la pérdida de masa muscular y la reducción de la densidad ósea son solo algunos de los desafíos que enfrentan los adultos mayores”, destacó la Lcda. Farrier.
Por ello, la importancia de una dieta equilibrada y adaptada a estas necesidades, puede marcar la diferencia entre una vejez frágil y una llena de vitalidad, enunció.
Tener una adecuada alimentación, ayudará a fortalecer el sistema inmunológico, el cual juega un papel esencial para prevenir infecciones y enfermedades crónicas.
Además, resaltó la nutricionista, mejora la función cognitiva a través de ácidos grasos como el omega 3, ya que las vitaminas del complejo B y los antioxidantes juegan un papel crucial en la salud cerebral.
Mantenimiento de la masa muscular, ya que un consumo adecuado de proteínas, combinado con ejercicio, ayuda a preservar la fuerza y la movilidad.
En cuanto a la salud ósea, si ingiere calcio y vitamina D, estos son esenciales para prevenir la osteoporosis y reducir el riesgo de fracturas.
Prevención y control de Enfermedades Crónicas
Precisó la Lcda. Farrier que una dieta apropiada y acorde al adulto mayor, puede incluso, prevenir la aparición de enfermedades, además de mejorar la condición de otras como la diabetes, enfermedades cardiacas e hipertensión arterial.
Una dieta apropiada puede ayudar a prevenir la aparición de enfermedades o a manejar condiciones como la diabetes mellitus tipo II, las enfermedades cardíacas y la hipertensión arterial…
ITALIA FaRRIER, NUTRICIONISTA
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Sin embargo, para lograr estos beneficios, es esencial incorporar una variedad de nutrientes en la alimentación diaria, resaltó.
De importancia
La especialista enunció aspectos positivos de una buena alimentación:
- La nutrición adecuada en la tercera edad, no solo añade años a la vida, sino vida a los años.
- Adoptar hábitos alimenticios saludables puede tener un impacto profundo en la calidad de vida, permitiendo que el adulto mayor mantenga independencia, vitalidad y bienestar general.
- Adulto mayor y sus cuidadores deben comprender la importancia de una dieta balanceada y que y trabajen juntos con los profesionales de la salud para desarrollar planes nutricionales personalizados.
- Un enfoque adecuado en la nutrición, puede transformar la vejez de un periodo de declive a una etapa de crecimiento continuo cona aprendizaje y disfrute.
Nota: José Edwin Sánchez Mendieta
Fotos: Daniel de J. Robles R.