Deliciosos consejos nutricionales para los pacientes ostomizados

Los pacientes ostomizados tienen una dieta especial, es por ello que la licenciada Itzel Jiménez, nutricionista de la policlínica «Dr. Manuel de Jesús Rojas» de Aguadulce, Coclé, ofreció una serie de recomendaciones alimenticias, agradables al paladar.

La profesional de la salud les explicó a los pacientes que se atienden en la Clínica del Ostomizado en esta instalación de la Caja de Seguro Social, que deben comer y que no.

En un inicio la fibra debe ser eliminada de la dieta, en cambio, comer comida blanda como el arroz, puré de papas y zanahoria cocinada.

Entre las recomendaciones que se les ofrecieron están:

  • Precauciones iniciales (dieta blanda, poca fibra) para ayudar al inicio, a la curación del colon.
  • Preferiblemente ingerir tres comidas regulares y tres meriendas.
  • Comer tranquilo y masticar bien la comida.
  • Tomar aproximadamente dos libros de agua al día.
  • Evitar bebidas alcohólicas y tabaco.

¡Importante! La persona ostomizada debe estar atenta, si tiene sensibilidad alimentaria.

Estos pacientes deben preferir y evitar consumir:

PreferirEvitar
Leche semidescremada, queso prensado o molido, yogurt descremado, bebida de soya o almendra, sorbete.Leche entera, leche evaporada, helado, crema de leche, natilla, queso crema y cremora.
Huevos, pollo, pescado, carne sin grasa visible, mantequilla de maní.Pollo con piel, carne roja con grasa, pescado frito y frijoles enlatados.
Pan blanco, pasta, arroz blanco, papas cocidas, zapallo, galletas de soda.Arroz integral, pan integral, quinoa.
Zucchini, tomate maduro y cocido, lechuga y zanahoria.Brócoli, coliflor, puerro, esparrago.
Manzana pelada, melón, sandía, naranja y guineo.Manzana, fresas, uvas, frutas crudas.
Aceite de oliva extra virgenAlimentos fritos.
Agua, té, caféRefrescos, bebidas alcohólicas, vino, cerveza.

En el caso de las menestras, hay personas que requieren que estas se cuelen; sin embargo, más que licuarlas, las mismas deben ser puestas en remojo por ejemplo: los porotos desde el día anterior y las lentejas, el mismo día.

Las cremas pueden hacerse de zanahoria o zapallo, a las que no es necesario agregarles leche.

Al inicio, se recomienda que la manzana y peras sean consumidas sin cáscara o en puré.

Siempre se recomienda el uso de la linaza. A lo largo del intestino delgado, existen diferentes tipos de microbios que hay que alimentarlos, ya que tienen funciones en el organismo, por lo que es importante también el consumo de yogur, la fibra de las frutas, vegetales, menestras y avena.

El ajo y cebolla, deben consumirse en bajas cantidades, porque producen gases en algunas personas.

El yogurt, la limonada, el perejil, arándanos, preferiblemente hay que congelarlos para su durabilidad, estos alimentos ayudan a que el olor no sea desagradable.

Cuando se va a incorporar una fibra a la dieta hay que hacerlo de poco a poco, si se hace de forma drástica puede causar diarrea o estreñimiento.   

El paciente ostomizado debe evitar los alimentos picantes y azucarados para prevenir diarreas, los que tienen colostomía de colon descendente, deben tener una dieta rica en prebióticos.

La causantes de las diarreas pueden ser: saltarse las comidas, comer en la calle, terapia de antibióticos, endulzantes artificiales, carnes rojas, jugo de ciruela, manzana, uva y naranja, alimentos grasosos, azucarados, lácteos enteros y cereales integrales.

Nota de prensa y fotos: Emileth O. Bósquez Cruz