¿Qué es la anemia falciforme y como evitar una crisis?

La anemia falciforme o también conocida como la enfermedad de la células falciformes, pertenece al grupo de trastornos de sangre heredados que afecta la hemoglobina, la cual es la principal proteína que transporta oxigeno en los glóbulos rojos a todos los órganos del cuerpo, expresó la Dra. Verónica Wharton, médico general de la Unidad Local de Atención Primaria en Salud (Ulaps) “Sra. Lastenia Canto Solís” en Capira.

Esta anemia tiene la característica de tener los glóbulos rojos en forma de hoz o media luna debido a una mutación de un gen que afecta la molécula de la hemoglobina, la forma complicada de estos glóbulos hace que bloquen el flujo de sangre al cuerpo.

La  dijo que esta anemia genera crisis de dolor intenso, infecciones, daño a los órganos y accidentes cerebrovasculares.

Wharton señalo  que las crisis de dolor son incidentes periódicos de gran sufrimiento y uno de los síntomas más importantes de la anemia de células falciformes, el dolor se manifiesta cuando los glóbulos rojos con forma de hoz obstruyen el flujo de la sangre en los pequeños vasos sanguíneos del pecho, el abdomen y las articulaciones.

Cuidados para evitar o reducir episodios de crisis:

  • Evitar la deshidratación
  • Cuidarse de las infecciones
  • Evitar ejercicio físico intensos
  • No estar en altitudes elevadas
  • No fumar
  • Evitar exposición al clima frío o al agua fría
  • Evitar el estrés emocional

Para manejar la anemia falciforme, también es importante:

  • Descansar durante una crisis 
  • Vestirse con ropa holgada que no le apriete 
  • Beber suficiente agua 
  • Mantenerse en contacto con el equipo médico

Mantener una buena alimentación con una gran  variedad de frutas y verduras y combinadas con cereales integrales y alimentos proteicos (como huevos, pescado, pollo, carnes, frijoles o tofu y nueces o semillas, y consumir alimentos y bebidas ricos en calcio, como leche, yogur y queso, concluyó la Dra. Wharton.

Nota de prensa: María Palacios