Alimentación a pacientes hospitalizados cumple con balance nutricional
Las comidas que se ofrecen a los hospitalizados en el Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, diariamente, entre desayuno, almuerzo y cena, cumplen con las estrictas medidas de balance nutricional que cada paciente necesita para su recuperación, explicó Lorena López, jefa encargada del Departamento de Nutrición y Dietética.
Los platos que se sirven a los pacientes deben contener proteína, carbohidratos, vegetales, frutas y postre. Las dietas corrientes cumplen con 1800 calorías, precisó López.
Es importante aclarar que se sirven los complementos de los platos en vasijas que van fuera del plato, porque se trata de una fruta y vegetales que se pueden derramar.
Además de las comidas, se ofrecen las fórmulas y suplementos a pacientes que, por su condición de salud, se alimentan por sonda, agregó la nutricionista.
Es importante señalar que, si algún médico tratante ordena fórmulas, se le agrega junto a su comida.
Las comidas se clasifican así:
- Dieta corriente para pacientes que pueden ingerir 1800 calorías en una comida regular.
- Dieta con control calórico de 1800 a 1500 calorías.
- Dieta con control de sodio (2,4 gramos de sal).
- Dieta sin grasa.
- Dieta molida.
- Dieta papillas.
- Dietas renales.
- Dietas sin irritantes gástricos.
- Dietas hipoalérgicas.
- Dietas líquidas completas.
- Dietas líquidas ligeras.
- Fórmulas y suplementos.
En el Complejo Hospitalario se confeccionan diariamente 1800 comidas, entre desayuno, almuerzo y cena.
La cocina del Complejo Hospitalario será remodelada a principios de este año 2025, y durante este periodo las comidas de los pacientes serán preparadas en la Ciudad de la Salud.
El proyecto de cambios se basa en la instalación de nuevos pisos, techos, campanas de extracción, renovación de equipos y remoción de paredes.
Noticia y fotos: Ivette De León