Hantavirus: cuidados preventivos
Luego de visitar el interior del país, durante las fiestas carnestolendas, es necesario que observe si presenta molestias en su organismo, porque el hantavirus es una enfermedad endémica de esta región.
Sobre el tema, el Dr. Alberto Jonhson, epidemiólogo en la Unidad Local de Atención Primaria de Salud, ULAPS Sra. Lastenia Canto Solís, ubicada en el distrito de Capira, detalló que el hantavirus es una enfermedad viral, zoonótica, transmitida por un roedor.
Explicó que la enfermedad alcanza sus picos de elevación en estas épocas, principalmente en la región de Azuero; sin embargo, ningún sector del país está exento de tener personas contagiadas.
El virus puede adquirirse a partir del consumo de alimentos o bebidas contaminadas, por medio de la mordedura directa del animal o bien por la inhalación de partículas contaminadas con heces y orina del roedor, que es lo más frecuente.
A partir del contacto, el virus hanta puede manifestarse de dos semanas a un mes, con síntomas muy parecidos a los de una gripe, como fiebre, dolor de cabeza y en el cuerpo, escalofríos, dificultad para respirar, tos, náuseas y vómitos.
El epidemiólogo añadió que el hantavirus se complica muy rápido, por lo que se deben brindar cuidados inmediatos para prevenir situaciones que lamentar; por ejemplo, una insuficiencia renal, cardiorrespiratoria o por insuficiencia pulmonar respiratoria, que puede llevar al fallecimiento del paciente.
Expuso que la higiene y el orden son la norma básica para tener alejado al roedor, y evitar el contacto con las materias excretadas por él.
- Alejar material orgánico y artefactos que puedan convertirse en refugio del animal.
- Utilizar mosquiteros y sellar agujeros con materiales resistentes que impidan el ingreso del roedor a la casa.
- Limpiar, cada cierto tiempo, los tanques de reserva de agua.
Nota: Edda Nereira
Foto de archivo