ABC para una compra saludable, económica y fácil
Ir a adquirir víveres puede convertirse en una aventura, gracias a la variedad, color y un sinfín de promociones, que pueden abrumar hasta la persona más organizada, por ello, la coordinadora del Departamento de Nutrición y Dietética de la Policlínica “Presidente Remón” de la Caja de Seguro Social, licenciada Isis Lombardo, destacó que existen estrategias para lograr una compra saludable y económica.
Un punto importante que detalló, es revisar dentro de la alacena y refrigerador para observar lo que se necesita y paralelamente elaborar un presupuesto y lista, la cual debe dividirse por grupos como frutas, vegetales, carnes, lácteos, granos, enlatados, entre otros, además de analizar los sitios donde abastecerse, procurando que sean lo más cerca de su hogar, siendo los mercados públicos una buena opción por precios y calidad.
Indicó la importancia de adquirir para condimentar productos como el ajo, “recao verde”, ají trompito, cebolla, cebollina, jengibre, paprika, achiote, cúrcuma, orégano, limón en reemplazo de sazonadores ultraprocesados como los cubitos, consomés, aderezo para ensaladas o salsa soja, que podrían estar nutricionalmente desequilibrados.
Dentro de este marco, explicó que no se debe ir de compras con hambre, puesto que para saciar esa necesidad, podría salirse de lo estipulado y terminar tomando lo que no necesita e igualmente, dijo que hay que ser cautelosos con las ofertas 2×1, evaluando si utiliza ese producto con frecuencia, así como revisar la fecha de expiración, para evitar obtener un producto que está pronto a su vencimiento.
Nota: Diamar Díaz Nieto