Ulaps de Capira capacita semanalmente a padres y docentes
Un equipo multidisciplinario de la Unidad Local de Atención Primaria en Salud (Ulaps), “Sra. Lastenia Canto Solís”, lleva a cabo semanalmente una serie de docencias de instrucción al personal docente, padres de familia y escolares sobre diversos temas de salud en la instalación a fin de promover e incentivar el cuidado de la salud en los estudiantes para un rendimiento eficiente.
La Lcda. Dalys Ramos, resaltó la importancia de incluir en la dieta de los niños y en sus loncheras, alimentos que nutran y fortalezcan su cuerpo y su mente para responder las exigencias educativas.
Enumeró ejemplos de alimentos que deben incluirse en las loncheras: emparedados con lechuga y tomate, jugos de fruta naturales preparados en casa, evitar siempre el consumo de jugos comerciales, “son artificiales y tienen mucha azúcar, es necesario meter frutas, agua para evitar la deshidratación y pasar por alto los alimentos muy procesados como: cheez weez, galletas dulces, etc.
Comentó además que el lavado de manos está considerado como una “vacuna adicional” porque esta técnica ayuda a prevenir enfermedades, “debe enseñársele al niño desde muy pequeños para evitar contraerlas”.
Otro aspecto que señaló, es el uso de celulares, no es conveniente el uso de este tipo de tecnologías porque afecta el desarrollo de las neuronas del cerebro.
Indicó que son los padres quienes tienen la tutela de sus hijos y son quienes deben verificar el tiempo que permanecen usando los dispositivos, lo que ven, leen y escuchan en ellos.
También aconsejó a los padres a motivar a sus hijos a practicar deportes y a realizar actividades enriquecedoras para su cuerpo y su mente.
Nota y foto: Edda Nereira