Visita técnica formativa de SySO a empresa de alimentos
Médicos residentes de la especialidad de Medicina del Trabajo, acompañados por el equipo local de Salud y Seguridad Ocupacional (SySO) de la Policlínica «Dr. José Joaquín Vallarino Z.» en Juan Díaz, realizaron una visita técnica y de formación a una empresa del sector alimenticio, especializada en la confección de galletas y otros productos alimenticios.
El equipo estuvo encabezado por el licenciado Franklin Lenin Castillo, coordinador de la unidad local de SySO de la policlínica JJ Vallarino, y la Dra. Rose Mary Ramos, especialista en medicina laboral, durante la visita, se verificó el cumplimiento de la resolución 45.588, que rige y exige el plan de prevención de riesgos y peligros en el trabajo, así como las acciones que debe realizar la empresa para garantizar la seguridad de sus trabajadores.
Los médicos residentes tuvieron la oportunidad de observar y analizar el proceso de producción, identificando los peligros y valorando los riesgos. Esta actividad les permitió visualizar cómo, debido a la exposición, ergonomía u otros factores, se presentan diferentes patologías profesionales a lo largo del tiempo, derivadas del trabajo que se realiza.
Además, realizaron un análisis de puestos de trabajo utilizando herramientas como ErgoCheck, una herramienta ergonómica descubrieron que la empresa, a través de su departamento de salud y seguridad ocupacional, realiza mediciones continuas de partículas en el aire, ruido, octavas de bandas de frecuencias e iluminación, asegurándose de que cumplen con la normativa ISSO. Esto demostró el cumplimiento de medidas preventivas utilizadas en países desarrollados e industrializados.
Esta visita formativa fue fundamental para que los médicos residentes adquirieran conocimientos prácticos sobre la identificación y evaluación de riesgos laborales en la industria alimentaria, reforzando así su formación en medicina del trabajo.
Nota de prensa: Luis A. Coloma P.