¿Has sentido alguna vez ardor de estómago?
Sentir ardor en el estómago no siempre se debe a los alimentos que se ingieren; también puede ser causado por una pequeña bacteria llamada Helicobacter pylori. Así lo manifestó la Magister Livia Mejía, jefa del Laboratorio Clínico de la Policlínica «Dr. Santiago Barraza» en La Chorrera.
Mejía explicó que esta infección bacteriana es un factor que predispone al cáncer de estómago, ya que afecta la mucosidad e induce esta enfermedad. También provoca gastritis crónicas y úlceras pépticas, y las personas pueden vivir con ella durante décadas sin presentar síntomas.
¿Cómo detectarlo?
De acuerdo con Mejía, esta bacteria se puede detectar a través de una prueba de Helicobacter pylori en heces, cuyo resultado demora 5 días hábiles debido a que es una prueba especial.
Detalló que este laboratorio clínico especializado ofrece esta prueba con un promedio mensual de 355 exámenes. Recomienda a los pacientes hacerse esta prueba una vez al año; si la persona sufre de gastritis crónica, debe realizarla dos veces al año.
«Resaltamos que la prevención es fundamental. Medidas básicas como el lavado de manos y mantener una buena higiene en la preparación de alimentos pueden reducir el riesgo de infección por Helicobacter pylori.»
Nota, foto y video: Yulisa Bultrón