La cafeína y sus efectos en la enfermedad y la salud


Dentro del ciclo de exposiciones del Simposio de Patología celebrado en el Hospital Irma de Lourdes Tzanetatos, la Dra. Liz Lezcano Arosemena, médico-patóloga de este centro médico de la Caja de Seguro Social, expuso sobre el rol de la cafeína en la enfermedad y la salud. Lezcano explicó que este producto es actualmente uno de los productos más exportados a nivel mundial y Panamá forma parte importante de ello por la calidad de su oferta.
A nivel de salud, la cafeína tiene efectos positivos cardiovasculares, cerebrales y en varios otros órganos, mejorando el estado de alerta, aminorando la fatiga y la somnolencia, siendo consumido por un público variado, entre ellos trabajadores y estudiantes que lo utilizan para mejorar sus funciones ejecutivas y su concentración a lo largo del día, indicó la Dra.

La especialista recomienda que la cafeína, de consumirla, debe ser tomada en el café, porque viene acompañado de otras sustancias beneficiosas, como flavonoides, antioxidantes similares al vino, con propiedades antiinflamatorias, y que son objetos de estudios científicos como protectores de enfermedades crónicas degenerativas cardiovasculares y cerebrales (tales como el Parkinson y el Alzheimer), protegiendo áreas de memoria cerebrales como el hipocampo, además de mejorar la agregación plaquetaria y disminuyendo la producción de sustancias inflamatorias en el organismo, teniendo efectos preventivos en algunos cánceres.

Recordó que el café debe ser tomado con moderación, donde se calcula que entre 4 y 5 tazas diarias son lo recomendable (unos 200 miligramos de cafeína), que sus efectos varían en las personas según su grado de consumo diario y su metabolismo a nivel del hígado, y que se debe evitar las bebidas gaseosas combinadas con otros estimulantes cerebrales y con alcohol.

Es importante saber que existe la intoxicación con cafeína, en quienes lo consumen a dosis elevadas y el síndrome de abstinencia por cafeína en aquellos que están habituados a consumirlo y dejan súbitamente de hacerlo, por lo que se debe buscar atención médica en cualquiera de estas condiciones; se debe evitar su consumo en personas con padecimientos cardiacos   también en niños y adolescentes y en quienes no acostumbran a tomar bebidas con altas concentraciones de café.

Nota: Gonzalo Delgado Quintero
 Foto: Archivo