La clave decembrina: disfrutar las fiestas sin excesos
La temporada de navideña se caracteriza por ser una celebración llena de colores, olores y sabores; sin embargo, también es una época en la que se puede caer en tentaciones como comer en exceso, expresó la Lcda. Diana Castillo, Jefa del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital “Dr. Rafael Estévez” de la Caja de Seguro Social (CSS) en Aguadulce.
La experta detalló que la clave para comer saludable en las fiestas decembrinas, radica en tener una buena planificación, en asegurarse de incluir opciones saludables, variadas y nutritivas y sobre todo, evitar servirse en grandes cantidades.
Sugirió en optar por porciones moderadas que permitan disfrutar de una variedad de sabores sin caer en el derroche.
Es común ver una variedad de platos ricos en grasas saturadas, azúcares y altos en calorías; no obstante, aclaró que existen alternativas saludables que pueden ingerir como el pavo, pollo, carnes, vegetales, frutas.
Reiteró que comer saludable en Navidad implica equilibrar y variar las comidas, sin privarse de los platillos característicos de la época.
También es importante controlar el consumo de alcohol para evitar problemas de salud.
De lo que no nos podemos privar concluyó, es en dejar atrás los hábitos saludables entre ellos hidratarse bien, consumir frutas y vegetales, mantenerse activo.
Nota de prensa: Angélica del C. Canto Ch.
Fotos: Angélica Canto/ Diamar Díaz Nieto