¿Qué debe contener una lonchera escolar saludable?

Con la llegada del año escolar muchos padres se preocupan por dar a sus hijos diariamente una lonchera que incluya los nutrientes esenciales para su pleno crecimiento y desarrollo.

Solo a través de una buena alimentación el estudiante tendrá una buena concentración en clases, así como la resistencia necesaria para las horas largas de estudio.

Es por esto que la nutricionista dietista Claudia Bonilla, del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid, de la Caja del Seguro Social, asegura que en la lonchera escolar no deben incluirse jugos artificiales, ya que contienen un alto índice de azúcar, ni bebidas energéticas, pues tienen demasiado sodio, como para ser consumidos diariamente.

Las bebidas de diferentes sabores, populares en el mercado local, tienen alto contenido de azúcar, lo cual altera a los niños, lo más sano es poner jugos naturales o agua, señaló Bonilla.

La nutricionista recomienda que, para preparar una lonchera escolar saludable y atractiva, se deben incluir alimentos esenciales; entre ellos, frutas y verduras: incluyen una variedad de frutas frescas como manzana, guineo, uvas, fresas, mandarina y naranja. Añade vegetales como zanahorias baby, pepino en rodajas, tomates Cherry o apio en tiritas. Las frutas y verduras aportan vitaminas, minerales y fibra esenciales para proveer energía y un buen desarrollo.   

En el caso de las proteínas, se debe incorporar en la lonchera pollo, huevo duro, queso, garbanzos y lentejas; estos son fundamentales en el crecimiento y la reparación de los tejidos.

En los carbohidratos se debe optar por pan integral, tortillas de maíz, galletas de arroz o integrales quinoa, estos proporcionan energía a lo largo del día.

Los lácteos son excelente fuente de calcio para los huesos fuertes. El agua es la mejor opción para hidratarse.

Los padres de familia deben tener imaginación a la hora de preparar la lonchera, realizando la mezcla de colores de las frutas o vegetales, para hacer que estos se vean atractivos.

Se deben variar los alimentos para evitar la monotonía y asegurar una nutrición completa.

  • Porciones adecuadas, ajustar de acuerdo a edad y necesidad del niño.
  • Presentación atractiva: utilizar recipientes coloridos y cortar las frutas y verduras.
  • Mantener los alimentos refrigerados cuando sea necesario.
  • Evitar alimentos procesados, limitar el consumo de galletas, papas fritas y otros alimentos ultraprocesados, poco saludables.

Nota de prensa: Ivette De León
Foto: Manuel Villarreal