El plato saludable: clave para una alimentación equilibrada

En la promoción de una dieta equilibrada y nutritiva, el concepto del plato saludable se ha vuelto esencial; generalmente, se sugiere que la mitad del plato esté llena de frutas y verduras, un cuarto de proteínas saludables y un cuarto de granos integrales, explicó el Lcdo. Edgardo Guevara, nutricionista de la Policlínica Manuel María Valdés, de San Miguelito.

Agregó que adoptar este concepto en la alimentación diaria ofrece múltiples beneficios para la salud, promoviendo una dieta equilibrada, rica en nutrientes y variada, lo que puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas, mejora la salud digestiva y ayuda en el control del peso. Además, no solo beneficia a la salud individual, sino que, también, puede impactar positivamente en la calidad de vida en general.

Indicó que las frutas y verduras son fundamentales en una dieta saludable su contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes contribuyen a mejorar el sistema inmunológico y a prevenir enfermedades crónicas. Mientras que las proteínas saludables, que provienen de fuentes animales como pescado, pollo o huevos, así como de opciones vegetales como legumbres, nueces y semillas, son esenciales para el crecimiento y reparación del tejido corporal.

Los granos integrales, como la avena, el arroz integral y la quinoa, son otra pieza importante del plato saludable, pues a diferencia de los granos refinados, los granos integrales conservan su fibra y nutrientes, lo que ayuda a regular el azúcar en la sangre y mejora la salud cardiovascular. Incorporar estos alimentos en la dieta diaria no solo nutre el cuerpo, sino que también contribuye a una sensación de plenitud que puede reducir el consumo de calorías en general.

Cabe destacar que, en la actualidad, cuando la obesidad y las enfermedades relacionadas con la dieta, son preocupantes, es esencial entender cómo dividir, adecuadamente, las porciones de los alimentos pueden tener un impacto positivo en la salud, porque una buena alimentación no solo se trata de lo que se come, sino de cómo se combina y en qué proporciones.

Es importante acompañar la comida con agua o infusiones herbales sin azúcar para mantenerse bien hidratado.

Nota y foto: Evidelia Velásquez