Moradores de Río Hato reciben orientación sobre nutrición
En la jornada educativa “Mejorando nuestra calidad de vida”, los habitantes de Río Hato y comunidades cercanas participaron en actividades orientadas a promover una alimentación saludable en el Centro de Bienestar de la Caja de Seguro Social (CSS), ubicado en esta localidad de Coclé.
La licenciada Sofía Osorio, nutricionista de la Policlínica Dr. Juan Vega Méndez de San Carlos, explicó que la docencia se centró en cómo llevar una dieta balanceada ajustada al presupuesto familiar, resaltando que es más económico prevenir enfermedades que afrontar los costos de tratamientos y medicamentos.
Entre sus recomendaciones, Osorio destacó la importancia de consumir alimentos de todos los grupos, evitando el exceso de sodio presente en salsas, condimentos artificiales y productos empacados como latas, sobres, frascos y cajetas.
Además, sugirió optar por condimentos naturales como apio, cebolla, ají, ajo, jengibre y cebollina, que no solo mejoran el sabor de las comidas caseras, sino que también contribuyen a la salud de toda la familia.
La nutricionista también alentó a las familias a establecer pequeños huertos caseros para apoyar la economía del hogar y mejorar la calidad de las comidas. Finalmente, subrayó la importancia de mantener una hidratación adecuada con un consumo regular de agua.
Nota y fotos: Bolivia Ríos