Cómo aprender a leer etiquetas nutricionales
Todo consumidor tiene derecho a saber las propiedades nutricionales de los alimentos, para eso están destinadas las etiquetas que acompañan estos productos; son un instrumento regulador que sirve para comunicar dicha información.
Que los pacientes aprendan a leer las etiquetas, interpretar la información, ver la lista de ingredientes y que esos datos que aparecen puedan aplicarlos a sus enfermedades, para que sepan qué les conviene y qué no les favorece, sin dejarse llevar por el consumismo, es el objetivo de la charla que brindó la Lcda. Aissé Sainz, nutricionista de la Policlínica Don Alejandro de la Guardia, Hijo.
Habló de, las diferentes partes de la etiqueta nutricional, como el número y el tamaño de la porción por envase, calorías, macro y micro nutrientes, descritos en el cuerpo de la etiqueta, al igual que los porcentajes de la recomendación dietética diaria (RDD).
En este sentido, explicó la diferencia entre un producto dietético y un producto light: «debemos revisar la lista de los ingredientes del producto».
La Lcda. Saínz mostró cómo distinguir los productos dietéticos, que son aquellos en los que se ha modificado la composición nutricional, para poder ofrecer un producto apto para las personas con dietas específicas (libre de grasa, colesterol, sodio, gluten, etc.), entre otras características.
También, les hablo sobre los alimentos altos y con buena fuente de fibra, estos son los que contiene 5g de fibra dietética por porción, o más del 20% de la RDD de fibra.
Se sabe que en esta época la vida se ha vuelto más agitada, y en ocasiones no hay tiempo de preparar las comidas en casa, es funcional comprar empacados, pero se debe hacer un esfuerzo, ya que no hay nada mejor que los alimentos naturales, precisó la Lcda. Saínz.
Nota y fotos: Giovanna Rodríguez Cáceres