Enfermeras de la policlínica de Arraiján se actualizan en las “Guías Alimentarias de Panamá”
“Las Guías Alimentarias de Panamá” fue el tema abordado en la docencia del Departamento de Enfermería que busca actualizar al personal en distintas ciencias y disciplinas indicó la Lcda. Enidt Ortega, enfermera docente de la policlínica “Dr. Blas Daniel Gómez Chetro”, de la Caja de Seguro Social (CSS), en Arraiján.
Ortega mediante su disertación habló sobre los beneficios que ofrece la buena alimentación que previene enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, diabetes e hipertensión, entre otras además de realizar de forma regular, actividad física.
Comer diariamente alimentos de todos los grupos, utilizar condimentos naturales, poco aceite y grasas, evitar el consumo de sodio que se encuentra en las salsas y condimentos artificiales y las bebidas azucaradas fueron algunas de las recomendaciones que se detallan en la guías alimentarias para mantener un cuerpo sano, sin dejar pasar la importancia de consumir abundante agua (mínimo 8 vasos de agua al día).
Destacó que entre los beneficios de la actividad física se encuentran:
- Controla tu peso corporal y mejora su aspecto físico.
- Previene enfermedades del corazón y accidentes cerebrovasculares.
- Mejora los niveles de presión arterial, azúcar, colesterol en la sangre.
- Los músculos tienen más energía, lo que permite aguantar mejor los quehaceres diarios.
- Aumenta la masa muscular, da fortaleza y agilidad.
- Combate el estrés, cansancio, insomnio, tensiones, aburrimiento, depresión y aumenta la autoestima.
- Reduce el riesgo de osteoporosis.
- Aumenta el deseo sexual.
- Mejora la calidad de vida y su salud.
Nota de prensa: Arleth Yanisselli
Fotos: Arleth Yanisselli y Flora Lay