Lactancia materna, esencial en la nutrición del bebé
La leche materna es la fuente ideal para aportar a los bebés los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludable; tiene las cantidades adecuadas de carbohidratos, proteínas y grasa; además, contiene las sustancias que lo protegen contra infecciones y alergias.
Así lo manifestó Lorena López, nutricionista del Complejo Hospitalario “Dr. Arnulfo Arias Madrid” durante una docencia impartida al personal del Hospital “Dra. Susana Jones Cano”, este miércoles, 23 de agosto.
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La especialista indicó que la lactancia materna permite que la mamá traspase anticuerpos de su propio sistema inmunológico a través de la leche materna para reforzar las defensas del bebé contra las infecciones; igualmente, se adapta naturalmente a las necesidades del bebé con el transcurso de las semanas y los meses.
Señaló que los diferentes tipos de leche que se producen en la glándula mamaria son pre-calostro, calostro, leche de transición, leche de pretérmino y madura, las cuales se van adaptando a los requerimientos del niño en el tiempo
Esto, dijo, permite que los elementos constitutivos (grasas carbohidratos, proteínas y enzimas) se absorban y digieran fácilmente, favoreciendo la formación de un sistema inmunitario eficiente. La leche materna contiene componentes que conforman su función protectora contra virus, bacterias y parásitos.
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López resaltó que las características nutricionales de la leche materna brindan un crecimiento armónico, si se administra como único nutriente, a libre demanda, durante los primeros 6 meses de vida y, luego de esta edad, complementada con alimentos adecuados, oportunos y seguros.
Nota / Fotos: Gabriel Lasso




