Atención de enfermería para manipuladores de alimentos y trabajadores de salud

En el ámbito de la salud, uno de los servicios esenciales para quienes trabajan en el manejo de alimentos o en la atención directa a pacientes es el otorgamiento del carné blanco de manipulador de alimentos. Este proceso es brindado por el personal de enfermería en la Policlínica Dr. Horacio Díaz Gómez, de la Caja de Seguro Social (CSS), permite a más de 16 pacientes ser evaluados diariamente, manifestó la   Lcda. Estefany Pimentel, responsable del servicio.

Resaltó Pimentel que el carné hace constar que las personas que desempeñan estas labores mantienen un estado de salud óptimo, protegiendo tanto la seguridad alimentaria como la atención al paciente.

El servicio está destinado a trabajadores que manipulan alimentos o que están al cuidado de pacientes. Para obtener o renovar el carné, es necesario seguir una serie de procedimientos y controles médicos.

Entre las evaluaciones realizadas se encuentran: medición de peso, talla e índice de masa corporal, entrega de formularios para exámenes de laboratorio, y aplicación de vacunas; esto garantiza que los pacientes estén al día con su esquema de inmunización. También, se efectúa la toma de presión arterial, se realiza el examen de Papanicolaou (PAP), cuando es pertinente, y se proporciona orientación sobre enfermedades crónicas, hábitos saludables y nutrición.

Este servicio es anual y requiere que los pacientes se presenten periódicamente para garantizar su salud y el adecuado desarrollo de sus actividades laborales. Una vez completado el proceso, se entrega un certificado de salud firmado por el equipo médico, que debe ser presentado en el centro de salud (Minsa) correspondiente, señaló la funcionaria.

La seguridad y bienestar de la comunidad es una prioridad, y el carné de manipulador de alimentos está disponible para cualquier persona mayor de edad que lo necesite como requisito para su labor, finalizó Pimentel.

Nota y fotos: Margarita Carrasco