La osteoporosis: enfermedad que se registra en aumento,  pero puede  prevenirse

Con motivo del Día Mundial de la Osteoporosis que se conmemora este martes  20 de octubre, la geriatra Vielka Sanjur Atencio del  Complejo Hospitalario «Dr. Arnulfo Arias Madrid» (CHDr.AAM), recordó a la población que esta  enfermedad puede prevenirse con una alimentación equilibrada, rica en calcio y vitamina D.

La osteoporosis es una enfermedad crónica y progresiva que se caracteriza por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la microarquitectura de los huesos, lo que supone un aumento de la fragilidad de los huesos y del riesgo de sufrir fracturas, agregó la geriatra.

Las mujeres son las más propensas a sufrir de osteoporosis, indicó la especialista, ya que durante la menopausia sus niveles de progesterona disminuyen, y sus huesos son más frágiles.

Las fracturas osteoporóticas son la principal consecuencia de esta patología y es la causa de las estancias hospitalarias más prolongadas en mujeres mayores de 45 años, por encima del cáncer de mama, la diabetes o el infarto de miocardio.

De hecho, se calcula que una de cada tres mujeres de más de 50 años sufrirá al menos una fractura osteoporóticas a lo largo de su vida.

Consumir alimentos ricos en calcio, como los frutos secos (almendras, nueces), además de las hortalizas, verduras, pescado, marisco y  huevo deben ser indispensables en la dieta de cada panameño, acotó finalmente la geriatra.

Nota / Foto: Ivette De León