Cómo cuidar el corazón: Hábitos y consejos para los pacientes
La obesidad, el sobrepeso, diabetes y la dislipidemia son los factores de riesgo en la incidencia de muerte prematura por enfermedades cardiovasculares.
La enfermedad isquémica del corazón representa más del 30 % de las muertes prematuras en mujeres, señaló el doctor Liberato González, cardiólogo y coordinador de las clínicas de fallas cardiacas del Complejo Hospitalario «Dr. Arnulfo Arias Madrid» (CHDr.AAM), de la Caja de Seguro Social. Más del 70 % de muertes de la mujer entre 30 y 69 años se dan por las enfermedades no transmisibles; de las cuales, el 30 % son por enfermedades cardiovasculares.
Las mujeres deben conocer los factores de riesgo cardiovascular y entender la importancia de realizar cambios en su estilo de vida, dijo González.
Pasos para cuidar su corazón
· Evite el tabaco.
· Siga una alimentación equilibrada, baja en sal y azúcares y libre de grasas saturadas.
· Mantenga su peso normal.
· Practique ejercicios de forma moderada (al menos durante 30 minutos al día).
· Reduzca sus niveles de estrés y ansiedad.
En torno a los alimentos que se deben consumir para mantener un corazón sano, están las nueces, es un alimento ‘estelar’ para prevenir y cuidar problemas cardiovasculares, gracias a sus altos niveles de ácidos grasos Omega-3, que protegen el corazón; brócoli, chocolate negro, fresas, curry, té verde y aceite de oliva.
Nota: Ivette De León