Cómo cuidar el corazón: Hábitos y consejos para los pacientes

La obesidad, el sobrepeso, diabetes y la dislipidemia son los factores de riesgo en la incidencia de muerte prematura por enfermedades cardiovasculares.

La enfermedad isquémica del corazón representa  más del 30 % de las muertes prematuras en mujeres, señaló el doctor Liberato González, cardiólogo y coordinador de las clínicas de fallas cardiacas del Complejo Hospitalario «Dr. Arnulfo Arias Madrid» (CHDr.AAM), de la Caja de Seguro Social. Más del 70 % de muertes de la mujer entre  30 y 69 años se dan por  las enfermedades no transmisibles; de las cuales, el 30 % son por enfermedades cardiovasculares.  

Las mujeres deben conocer los factores de riesgo cardiovascular y entender la importancia de realizar cambios en su estilo de vida, dijo González.

Pasos para cuidar su corazón

·        Evite el tabaco.

·        Siga una alimentación equilibrada, baja en sal y azúcares y libre de grasas saturadas.

·        Mantenga su peso normal.

·        Practique ejercicios de forma moderada (al menos durante 30 minutos al día).

·        Reduzca sus niveles de estrés y ansiedad.

En torno a los alimentos que se deben consumir  para mantener un corazón sano,  están las nueces, es un alimento ‘estelar’ para prevenir y cuidar problemas cardiovasculares, gracias a sus altos niveles de ácidos grasos Omega-3, que protegen el corazón; brócoli, chocolate negro, fresas, curry, té verde y aceite de oliva.

Nota: Ivette De León