¿Cuál es la mejor hora para comer frutas?

Integrar el consumo de frutas a nuestra dieta diaria es lo mas recomendado, son ricas en  vitaminas, minerales y antioxidantes, además de  aportar fibra, principalmente celulosa y pectina.

Las frutas entre otros alimentos, nutren, pero como todo alimento es importante conocer cuando estas aportan el máximo beneficio al organismo. Todo encaminado a reconocer como obtener el mejor provecho  de ellas.​

Pero… ¿Cuál es la mejor hora del día para consumirlas? 

Es evidente, destacó la magíster Claudette Campos, nutricionista y dietista de la ULAPS «Prof. Carlos Velarde», que las frutas son tan importantes como cualquier otro alimento que aporte nutrientes, sin embargo, se debe tener presente que la fruta podría ser excelente para introducirla como una merienda en la mañana y en la tardes, de preferencia dos veces al día, para mejorar el aporte de fibra, vitaminas, minerales y agua, en cualquiera de las comidas pude traer beneficios importantes.

Campos coincide con especialistas en nutrición, como los del European Food Information Council, quienes afirman que  el organismo puede aprovechar sus nutrientes, si su consumo es  previo a cualquiera de las comidas principales, como en ayunas, debido a que permite una mejor asimilación.

Indicó que “podemos señalar que es mejor tomar la fruta  después de un par de horas sin ingerir alimentos, en general en estas ocasiones, podríamos considerar que  la  mejor hora del día para consumir la fruta, es por la mañana, en el desayuno y es que la  primera ingesta del día, es la que nos carga de energía para aguantar gran parte de la jornada y el aporte de hidratos que nos da una energía que consumiremos a lo largo del día”.

Como merienda, entre comidas también puede ser recomendada, una pieza de fruta, favorecerá la absorción de nutrientes. Eso sí, siempre optar por la pieza entera, mejor que los zumos, lo que hará que la ingesta de fibra sea menor y la de azúcar mayor

Claudette CAMPOS, nutricionista

“Al comer la fruta, estamos ingiriendo fibra y agua. Estos dos elementos nos ayudan a sentirnos saciados. Así consumimos menos alimentos a la hora de comer, evitando otros más calóricos”, resaltó la nutricionista.


 Las frutas al igual que  las verduras tienen cualidades nutricionales únicas:

·        Bajas en calorías

·        Contienen gran cantidad de agua

·        Vitaminas ( A, C, B1, B2, B6, ácido fólico)

·        Hidrosolubles como vitamina C, vitamina, E y K

·    Contienen minerales como potasio, hierro, calcio, magnesio, sílice, zinc, sulfatos, fosfatos, cloruros).

Como recomendaciones finales, Campos destacó:

ü Recordar el consumo de fruta dos veces al día como mínimo.

ü Saber que la fruta no suplanta las ensaladas que también debe ser dos veces al día, diariamente.

ü El consumo de agua es crucial para la movilización de la mayoría de las vitaminas que nuestro cuerpo necesita absorber.

ü Tener presente consumir mínimo,  dos litros de agua al día.

Nota: Rina Rodríguez de Subía