Otra ventaja de la leche materna humana: tiene probióticos
La presencia de probióticos es otra de las razones de peso para que las madres les ofrezcan a sus retoños uno de los más bellos dones con los que la naturaleza las dotó en su periodo lactante: la leche materna humana.
Pero ¿Qué son los probióticos? La nutricionista dietista, Italia Farrier destacó que los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren beneficios para la salud.
Expresó que la presencia de estos “microbios amigables o bacterias buenas» no es fruto de la coincidencia, sino el resultado de millones de años de evolución para proporcionar a los lactantes la mejor nutrición posible.
La profesional de la salud, que labora en la Ciudad de la Salud, enumeró una serie de beneficios que aportan los probióticos en la leche materna:
- Refuerzan el sistema inmunológico del niño, ayudándole a combatir infecciones y enfermedades.
- Facilitan la prevención de alergias y enfermedades autoinmunes. Pueden reducir el riesgo de alergias y eczema en bebés predispuestos.
- Contribuyen al desarrollo de una microbiota intestinal saludable, fundamental para la digestión y la absorción de nutrientes.
- Previenen problemas gastrointestinales: ayudan a prevenir la diarrea y otros trastornos gastrointestinales.
Es importante destacar que la leche materna es un alimento dinámico que se adapta a las necesidades del bebé; su composición cambia no solo a lo largo del día, sino también a medida que el este crece.
Por lo tanto, dijo que la mejor estrategia para una madre lactante es mantener una alimentación nutritiva, lo que naturalmente la beneficiará tanto a ella como a su hijo.
Enunció la licenciada Farrier algunas medidas para potenciar la calidad nutricional de la leche materna, tales como:
- Consumir alimentos fermentados como yogur natural, kéfir, chucrut o kimchi, que son ricos en probióticos.
- Incluir en la dieta alimentos prebióticos (que alimentan a los probióticos), como cebollas, ajos, bananas, espárragos y alcachofas.
- Considerar la toma de suplementos probióticos, siempre bajo supervisión médica y de un nutricionista idóneo.
- Mantenerse bien hidratada, lo cual es crucial para una producción de leche óptima.
También, exhortó a las madres mantener una dieta variada de calidad, conformada por grasas saludables, entre las que se incluyen el aguacate, aceitunas sin aditivos, almendras, aceite de oliva, virgen, y nueces; proteínas como pollo, pescado, carne de pavo, cerdo magro y carne de res; además, carbohidratos, frutas, vegetales frescos, verduras y leguminosas o menestras, entre otras.
La nutricionista dietista recalcó que los probióticos en la leche materna son un regalo de la naturaleza, que contribuye significativamente a la salud y el desarrollo del infante.
Las madres pueden apoyar este proceso natural mediante elecciones dietéticas conscientes, asegurando así el mejor comienzo de vida para sus hijos.
Reportaje: Diamar Díaz Nieto
Fotos: Daniel Robles