¿Sabes qué hacer si padeces de hígado graso?
El hígado graso es una afección que se da cuando la persona ingiere exceso de grasa en la dieta, lo que lleva a una elevación en los niveles de colesterol y triglicéridos que se depositan en el hígado.
El Lcdo. Victor Rojas, nutricionista dietista en la Policlínica “Dr. Blas Daniel Gomez Chetro” explicó que la enfermedad se asocia a trastornos metabólicos y nutricionales, enfermedades gastrointestinales, fármacos y enfermedades metabólicas hereditarias, de la cual la resistencia a la insulina es el factor más consistente.
Aunque es una enfermedad bastante común, principalmente, en pacientes con obesidad cuyo índice de masa corporal (IMC) es mayor a 30, su principal manejo es la alimentación.
El tratamiento nutricional -indicó- se basa en controlar los factores asociados que la acompañan como obesidad, insulinoresistencia, diabetes o hiperglucemias y dislipidemias.
Como recomendación para el manejo de la enfermedad, en el caso particular de la obesidad y sobrepeso, es la pérdida de peso progresiva y gradual así, como un plan de alimentación y ejercicio programado. Cada plan de alimentación es personalizado, bajo en calorías y con una distribución de nutrientes adecuadas destacó.
Agregó que es importante incluir el consumo suficiente de fibra dietética, para satisfacer el apetito y disminuir la ingesta de comida chatarra con elevado contenido de grasas y azúcares añadidas.
Rojas señaló además que, todas estas medidas deberán ir acompañadas de actividad física mínima de 30 minutos, 5 veces a la semana lo que facilitará la pérdida de peso, reducirá la pérdida de músculo, evitará la disminución del metabolismo, mejorará el control glucémico y el perfil lipídico y reducirá el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Datos importantes de pacientes con hígado graso:
- El 50% al 75% de los pacientes son asintomáticos.
- 30% al 40% presenta síntomas inesperados como cansancio, fatiga y dolor abdominal en el cuadrante superior derecho.
- La mitad de los pacientes presenta hepatomegalia.
- Hay alteraciones en el metabolismo de la glucosa.
- Acantosis nigricans.
- Alteraciones en las transaminasas.
- Dislipidemias.
Nota de prensa: Arleth Yanisselli