Estilo de vida saludable para prevenir enfermedades
El ejercicio y la alimentación es clave para la salud física y mental; para lograr un hábito la persona se debe plantear un objetivo primordial que hará un impacto positivo en su vida.
Se trata de poner esto en práctica y ver resultados que se obtendrán, informó la Lcda. Mircia Castillo, especialista en Nutrición de La Unidad Local de Atención Primaria en Salud (ULAPS) “Máximo Herrera Betancourt”.
Los alimentos que deben estar presentes en la mayoría de las veces en la alimentación son los pertenecientes al grupo de frutas, vegetales, almidones, así como los granos, cereales y menestras.
Recomendó la Lcda. Castillo que también se debe comer proteínas en este caso huevo, pescado y pollo; entre otros.
Además de lácteos y sus derivados entre los que se encuentran la leche, yogurt y quesos, los cuales deben incorporarse de manera variada y balanceada y ser consumidos de manera natural, sin ningún tipo de aditivos o preservantes.
Las recomendaciones para un estilo de vida saludable son:
- Evitar alimentos con alto contenido de azúcares, sodio y grasas.
- Consumir los alimentos de forma natural y utilizar para su preparación condimento
- No freír los alimentos, optar por preparaciones más saludables como: azadas, sudadas
- Eliminar bebidas azucaradas o procesadas en su lugar que sean náurales.
- Aumentar el consumo de frutas y vegetales.
- Consumir de 8 a 12 vasos diarios de agua al día
Realizar actividad física 3 a 4 veces por semana de 30 a 45 minutos diarios.
Moderar el consumo de bebidas alcohólicas, eliminar el consumo del cigarrillo.
- Dormir las horas recomendadas de descanso.
Con ello, se pueden evitar enfermedades crónicas como obesidad, diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y dislipidemia; además de otros padecimientos.
Por último, la Lcda. Castillo dijo que los alimentos que no se deben comer en exceso o controlar su ingesta, son aquellos alimentos procesados o ultra-procesados, ya que tienen un alto contenido de sodio, azúcares, grasas entre otros aditivos o preservantes.
Nota / Fotos: Doralys Cervantes