Pacientes de hemodiálisis en La Chorrera reciben orientación sobre alimentación saludable

Todo paciente que inicie un tratamiento de hemodiálisis debe seguir un plan de alimentación especial, ya que este procedimiento suple la función del riñón  y los riñones tienen como bien fundamental limpiar las toxinas de la sangre y mantener el equilibrio de los minerales y los líquidos.

La Lcda. Fanny Romero nutricionista dietista de la unidad de hemodiálisis de la Policlínica “Dr. Santiago Barraza”, en La Chorrera explicó a los pacientes y familiares de esta sala que  la clave para disminuir la cantidad de desechos en la sangre  es cuidando lo que come y bebe.

“La hemodiálisis ocasiona perdida de proteínas es por eso que las proteínas animales (carne, pollo, pavo, pescado, cerdo) son de alto valor biológico para su consumo, así como las de origen vegetal (menestras, soyas) que tienen menor valor biológico,  es por esto que se debe combinar ambos tipos de proteínas” dijo la nutricionista.

Recomendó controlar el sodio en su alimentación, el mismo  previene la hipertensión arterial, la sobre hidratación,  la formación de edemas y los calambres intradiálisis. También ayuda a prevenir los infartos cardíacos y  los ictus cerebrales, se recomienda una ingesta de sodio de 2-3gr al día, que equivale a 6g de sal en la mesa.

Importante recordar que los pacientes de diálisis no deben usar sustitutos de la sal, porque aportan potasio.

Como controlar el sodio.

  • Alimentos que están permitidos en un paciente de hemodiálisis para controlar el sodio
  • En las carnes  es permitido pollo, pescado, carne de res sin sal, jamón, salchichas y otros embutidos de pollo o pavo.
  • 3 huevos entero a la semana (incluyendo la yema) todo los días puede comer las claras.
  • Queso bajo en sal, requesón bajo en sal.
  • Vegetales fresco o cocidos si sal.

Alimentos que están prohibidos

  • Bebidas (sodas), jugos enlatados o cartón
  • Carnes saladas o ahumadas ejemplo tasajo o bacalao
  • Jamón, salchichas o embutidos de puerco.  Carne de puerco
  • Queso procesado amarillo, quesos secos parmesano.
  • Vegetales enlatados o congelados.

Nota de prensa y foto: Celibet Vera