Evite intoxicaciones durante el Carnaval
Durante la época del Carnaval, las personas deben extremar los cuidados para evitar intoxicarse por el consumo de alimentos en establecimientos públicos, no salubres.
Italia Farrier, nutricionista de la Caja de Seguro Social (CSS), recomienda que, hay que asegurarse que los alimentos que van a consumir sean caseros, de buena calidad y estén bien cocidos o desinfectados.
Si va a consumir alimentos en la calle, sugiere se verifique, que el lugar esté aseado, que los comerciantes cuenten con su carné blanco y verde expedido por el Ministerio de Salud, que porten su vestimenta correcta y redecillas, además de que tengan las manos y uñas limpias.
Te puede interesar: CSS prepara Alerta Verde por Carnaval
Durante la manipulación de los alimentos, los expendedores no deben fumar, comer, mascar chicle, toser o estornudar encima de los alimentos.
De igual forma, aconseja ver la fecha de vencimiento antes de comprar cualquier alimento o producto sellado, para evitar el consumo de aquellos que estén en mal estado; practicar el lavado de manos con frecuencia, antes y después de ir al baño, o de tocar objetos sucios; y evitar compartir artículos personales como vasos y cubiertos.
Notas Relacionadas:
- En el primer trimestre, más de 38 000 consultas atendidas en el hospital de Aguadulce
- Sobre “Riesgos psicosociales y sus consecuencias en la salud mental” se orientó a personal multidisciplinario de la policlínica de Bugaba
- Salud ocupacional: esencial para el trabajador
Los síntomas más comunes de intoxicación van entre leves y graves, como náuseas, vómitos, fiebre, diarrea líquida con sangre, dolor y calambres abdominales. Si tiene alguno de estos síntomas, es recomendable buscar atención médica.
Nota: Yovira Walcott Muñoz
Fotos: Archivos