Alimentación, clave en la recuperación del paciente
Durante la estación lluviosa, es común que las personas contraigan enfermedades respiratorias, lo que obliga a su aislamiento, guarden cama, medicación prescrita y una alimentación adecuada para su recuperación.
La alimentación adecuada contribuye a que la recuperación de un individuo con algún tipo de enfermedad respiratoria, sea más rápida y pueda reincorporarse a sus actividades diarias de forma efectiva.
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Suelen Hidalgo, nutricionista del Hospital “Dra. Susana Jones Cano”, indicó que es común escuchar que la ingesta de vitamina C y los alimentos cítricos ayudan cuando estamos resfriados; sin embargo, es importante mantener una buena alimentación, que incluya todos los grupos de alimentos y de esta manera obtener los nutrientes como factor preventivo, o que permitan ayudar al organismo en caso de presentarse alguna enfermedad respiratoria.
Señaló que las vitaminas C y A, y el zinc son micronutrientes que contribuyen a fortalecer nuestro sistema inmunológico, ya que muchas veces los pacientes presentan hiporexia (pérdida del apetito) o disfagia (dificultad para tragar) producto de la enfermedad, razón por la cual es importante ofrecer alimentos de consistencia líquida o blanda que sean de fácil masticación y deglución.
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Hidalgo explicó que los alimentos recomendados en caso de presentar enfermedades respiratorias que condicionan su ingesta alimentaria, son los siguientes:
- Sopas de pollo, verduras y vegetales
- Jugos naturales de frutas cítricas : naranja, limón, piña, toronja
- Frutas frescas: sandía, papaya, mandarina, naranja, kiwi, melón, mango
- Puré de verduras y vegetales de consistencia blanda (zapallo, zanahoria, chayote)
- Ensalada de vegetales (aceite de oliva, limón)
- Pollo y pescado
- Ingerir 2 litros de agua diarios
- Te de limón, canela, jengibre, hierba de limón
- Condimentos naturales: ajo, cebolla, orégano, pimentón, tomate perita, perejil, culantro, cúrcuma.
Nota: Gabriel Lasso
Fotos: Archivo CSS