¿Sabías que el huevo tiene 13 nutrientes esenciales para tu dieta?

‘Si bien el huevo  ha sido encasillado como un alimento que afecta  los niveles de colesterol en las personas, también es importante saber que tiene un alto contenido de nutrientes; el huevo es saludables y recomendado en las dietas de todas las etapas de la vida’, así lo explicó la Lcda. Susana González, nutricionista -dietitas de la Policlínica “Dr. Santiago Barraza”, en La Chorrera.

Agregó  que el huevo por al alto contenido de  colesterol se vincula a que afecta la salud cardiovascular; sin embargo, dijo la especialista no existe estudios con metodología de rigor que indique que  podría causar alguna afección cardiaca.

Muy por el contrario se recomienda  hasta una porción diaria de huevo, ya que una unidad mediana contiene 220 mg de colesterol  y la recomendación dietética diaria es consumir 230 mg de colesterol al día, es decir que no rebasaría  la recomendación dietética.

Explicó que el huevo es beneficioso en el aumento del colesterol  porque va unido a la lipoproteína de alta densidad  en relación a la lipoproteína de baja densidad, lo que significa que el huevo tiene más ácidos grasos monoinsanturados que son ácidos grasos saludables.

Los huevos contienen trece nutrientes esenciales  incluida la colina  que es un nutriente importante para el desarrollo cerebral y del feto. También contiene hierro y vitamina B12 para el crecimiento infantil y la función  cerebral; contiene yodo que ayuda al funcionamiento del sistema nervioso y mantiene la piel sana.

Adicionó que el huevo es una proteína de alta calidad, que es asequible  para la dieta de la población  y lo pueden consumir  cocido, revueltos, con vegetales  o escalfado (cocción de agua). 

“Hay múltiples recetas para preparar el huevo y que lo podamos  consumir y hacerlo parte de nuestra alimentación diaria”, finalizó la especialista. 

Todos los años el segundo viernes de octubre,  se celebra el “Día Mundial de Huevo”,  como reconocimiento de la contribución única a la nutrición.

Nota de prensa y foto: Yulisa Bultrón