CSS de Veraguas concientiza sobre el consumo de la sal
El Departamento de Salud y Seguridad Ocupacional (SySO) de la Policlínica “Dr. Horacio Díaz Gómez”, de la Caja de Seguro Social (CSS) en Santiago, desarrolla una campaña de concienciación sobre el consumo de sal, puesto que ingerirla en grandes cantidades es peligroso para la salud.
La Dra. Dalis Rodríguez, médica de SySO de esta policlínica informó que el sodio es un mineral muy importante para el organismo; pero excederse en el consumo diario aumenta el riesgo de padecer hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca, accidente cerebrovascular (ACV) o problemas renales, entre otros.
La cantidad recomendada de sal que se debe ingerir es menor a 5 gramos al día. También, se debe poner atención a los alimentos que a diario consumimos, ya que existen muchos de ellos que nos pueden producir problemas debido al alto índice de sodio que poseen.
Algunos de ellos son:
- Los alimentos procesados
- Carnes ahumadas
- Mariscos de conchas y crustáceos
- Cualquier alimento en conserva o enlatado
- Salsas industriales
- Cubitos o caldos de carnes o vegetales
- Productos lácteos
- Panes
- Cereales y derivados
- Frutos secos
La funcionaria agregó que, «por nuestra cultura en Panamá, y por el ritmo de vida que se maneja, estos alimentos nocivos para la salud son los que más consumimos, por ese motivo estamos haciendo conciencia en la población para que conozca alternativas más saludables, y consuma alimentos frescos como:
- Vegetales
- Fibras
- Colorantes naturales (tomates, achiote)
- Condimentar con hierbas frescas
- Carnes del día
- Frutas
Concluyó la Dra. Rodríguez que esta unidad ejecutora cuenta con el servicio de nutrición, donde el paciente puede solicitar el cupo para ser atendido y llevar un control adecuado de su alimentación.
Nota de prensa y fotos: Eduardo Rodríguez