Dieta para los niños durante el periodo escolar

El aporte calórico y el equilibrio nutricional del desayuno tienen una estrecha relación con el rendimiento escolar, señaló la nutricionista dietista Ileana Calvo Poveda,  del Complejo Hospitalario “Doctor Arnulfo Arias Madrid” (CHDr.AAM) de la Caja de Seguro Social (CSS).

El desayuno es la comida más importante para el infante.  Porque después de 10 a 12 horas de ayuno, necesitamos energía y nutrientes para comenzar nuestras actividades diarias  indicó Calvo.

He aquí unos consejos útiles a la hora de escoger los alimentos que deben consumir en edad escolar los niños

  • fruta
  • leche yogurt
  • proteína (huevo, carne, pavo o pollo, queso)
  • almidones (pan , verduras cocidas , tortilla asada , bollo)

Una lonchera saludable debe contener frutas: son las que aportan vitaminas y minerales. Recuerde lavarlas muy bien. ( Fresas, piña, guineo manzana ,melón, uvas).

Una buena opción es cortarlas en la mitad o picarlas  en trocitos y agregar gotas de limón . Emparedados con lechuga y tomate, rollitos de jamón con espinacas. Frutos secos como almendras, pepitas de marañón nueces y maní son excelente opción. 

Según la especialista Calvo a los niños se les puede hacer el desayuno atractivo y colorido, se pueden cortar los alimentos en forma de estrellas, ositos, corazones entre otras.

Si el niño no quiere desayunar en casa porque el colegial lo recoge temprano puede llevar en la lonchera su desayuno, para que lo pueda ingerir antes de iniciar clases. 

Evite o disminuya el consumo de alimentos menos apropiados, puede contribuir a la prevención de la obesidad y mejora el rendimiento intelectual y físico con la disminución de azúcares e hidratos de carbono, ya que pueden acarrear hasta problemas dentales.

Estos son los alimentos que debemos evitar o consumir con precaución:

  • Embutidos.
  • Mantequilla y margarina.
  • Comidas rápidas.
  • Bebidas industriales como gaseosas o refrescos.
  • Productos que incluyan la grasa o nata de los lácteos (helados de crema, postres )

En las meriendas es importante establecer un balance, entre los carbohidratos y proteínas.

Finalmente la nutricionista Calvo recordó la importancia de beber agua.

  • Niños de 4 a 8 años 1.5litros
  • Niños de 9 a 13 años 2 litros
  • 14 años en adelante 2.5 litros, ya que vivimos en un país tropical y nos deshidratamos rápido.

Noticia : Ivette De León

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